8814最强大的网站

English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
8814最强大的网站召开党委理论学习中心组学习会深入学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷
2022-10-01 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

2022年9月30日下午,8814最强大的网站召开2022年第三次党委理论学习中心组学习会议。党委书记范青华主持会议,所务会成员、党委委员参加会议。

范青华带领大家认真学习了《习近平谈治国理政》第四卷出版的重大意义和主要内容,指出《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。他结合自身的学习体会,从心怀“国之大者“、努力实现高水平科技自立自强、全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措等三个方面,强调要坚持联系实际学以致用,汲取前行的智慧,他号召全体党员特别是党员领导干部要学好用好《习近平谈治国理政》第四卷,共同砥砺奋进新征程。宋延林研究员作《中华人民共和国科学技术进步法》解读报告,特别对《中华人民共和国科学技术进步法》中增加基础研究、区域科技创新、国际科学技术合作、监督管理等四章内容进行了深度解读,他结合自己多年科研和学习体会提出,科技进步的前提是重大创新,科技进步的标志是成果转化。

报告后,张德清所长结合研究所“十四五”规划和国重重组方案等工作的推进落实情况,谈了自己对心怀“国之大者”的学习体会,强调要坚决贯彻落实国家和中科院的各项决策部署,要转变观念、破除惯性思维、推进体制机制改革,要坚持开拓创新、聚焦主责主业,要把研究所“十四五”规划和国重重组方案落到实处,力争产出更多具有原创性的重大科研成果。其他党委委员和所务会成员也逐一发言,就学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习提出的强军战略、习近平经济思想要点等学习体会深入研讨,结合分管工作实际对如何坚持人民至上、实施“基础研究十条”创新选题机制和科研组织模式、如何学习宣贯和落实好新出台的《中华人民共和国科学技术进步法》、增加危机感和创新意识、如何组织好人才集中力量做大事、促进研究所改革创新发展和出重大成果等方面进行了深入讨论。

最后,范青华再次强调,党员领导干部要带头把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习贯彻习近平总书记系列重要论述及关于科技创新的重要指示批示精神结合起来,努力提高政治理论素养,心怀“国之大者”,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落在行动上。要结合研究所“十四五”规划和国重重组各项重点工作和任务的实施,坚持学原著悟原理,把学习成果转化为推动研究所高质量发展的强大动力,带领全所职工和研究生在新时代新征程上更好地履行国家战略科技力量主力军的职责使命,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议期间,全体参会人员集中观看了中科院“弘扬科学家精神 喜迎党的二十大”在线活动序篇中《弘扬科学家精神 中国科学院在行动》视频。

 

集中学习研讨

 

集中观看《弘扬科学家精神 中国科学院在行动》视频

 

党委办公室  

2022年10月1日

8814最强大的网站 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号
8814最强大的网站(无锡)责任有限公司